17 октября в трудовом коллективе нашей школы состоялся Единый день информирования. В ходе мероприятия перед присутствующими выступили члены информационно-пропагандистской группы, которые обозначили главные аспекты семейного воспитания в Республике Беларусь, познакомили с признаками вовлечения молодёжи в деструктивную деятельность праворадикальных группировок. Также были освещены темы формирования здорового образа жизни и наведения порядка на придомовых территориях. Акцентировалось внимание присутствующих на случаи пожаров при неосторожном курении и использовании отопительных приборов.
А также узнали, откуда у подростков интерес к тем, на чьих руках кровь миллионов мирных людей. Для этого был продемонстрирован фильм-расследование ОНТ «Вирус нацизма».
По данным ВОЗ:
человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) – на 10%, сахара – на 30-35%;
недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45-50%;
несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения.
Для Беларуси эта проблема тоже весьма актуальна – с 2010 года наша страна занимает «почетное» первое место среди государств СНГ по ожирению. Сегодня в Беларуси около 60,6% людей имеют избыточную массу тела.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире.
Основными принципами рационального питания являются: умеренность, разнообразие (55-60% - углеводы, 10-15% - белки, 15-30% - жиры) и режим потребления пищи. Питание должно соответствовать принципу энергетического равновесия: сколько получено калорий с пищей, столько должно быть потрачено.
Правила здорового питания
• Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
• Питайтесь регулярно, небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.
• Старайтесь принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.
• Постарайтесь ограничить потребление соли. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Вместо обычной соли используйте йодированную. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
• Ограничьте потребление сахара. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и укрепят иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.
• В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным считается выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.
• Ешьте больше овощей и фруктов, ВОЗ рекомендует включать в рацион каждый день не меньше 400 грамм овощей, фруктов и ягод, в которых содержится много клетчатки и витаминов. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.
• Употребляйте только свежие продукты. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.
Подготовлено врачом по медицинской профилактике (заведующим отделом) отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Лидского зонального ЦГЭ Ольгой Ясюкайть
C октября 2024 года инициировано проведение народного кастинга для отбора участников для нового третьего взрослого сезона шоу «Герои» - «Герои.
Эволюция» и впервые - для юношеского шоу «Герои. 4 сезон».
Информацию о проекте «Герои» можно найти на сайте:
Президентского спортивного клуба www.sportclub.by и в аккаунте @sportclub.by.
Управление образования информирует, что 16.10.2024 в 18.00, дистанционно, в режиме удаленного доступа с помощью платформы для видеоконференцсвязи ZOOM состоится районный родительский веб-форум: «Общение в сети Интернет: плюсы и минусы».
Ссылка для доступа в 18.00: https://us05web.zoom.us/j/83564616691?pwd=uiehtGRgh4GTY3OFCWiWljynJt0QZQ.1
Идентификатор конференции: 835 6461 6691
Код доступа: 12345
Ссылка для повторного доступа в 18.40:
https://us05web.zoom.us/j/84271559282?pwd=o4m81as4ghvI5DjkMOji1raqFVhc3d.1
Идентификатор конференции: 842 7155 9282
Код доступа: 12345
Ссылка для входа в 19.20: https://us05web.zoom.us/j/84330057615?pwd=h6xvuRu8D0SuNJwlWKqIaQlypuzXbF.1
Идентификатор: 843 3005 7615
Пароль: 12345